
ПРОФСОЮЗ РАЗЪЯСНЯЕТ
Порядок организации наставничества и требования к педагогам, осуществляющим наставничество в организациях среднего образования
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона РК «О статусе педагога», за педагогом, впервые приступившим к профессиональной деятельности в организации среднего образования, на период одного учебного года закрепляется педагог, осуществляющий наставничество.
Порядок организации наставничества и установления требований к педагогам, осуществляющим наставничество в организациях среднего образования определяют Правила организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество, утвержденные приказом Министра образования и науки от 24 апреля 2020 года №160.
Согласно пункту 14 вышеуказанных Правил, наставник должен соответствовать следующим требованиям:
1) квалификационная категория «педагог-исследователь» либо «педагог-мастер»;
2) соблюдающий основные принципы и нормы педагогической этики;
3) качество знаний, обучающихся по преподаваемому предмету не менее 60% - 70 % в течение последних трех лет, в малокомплектной школе не менее 50% - 60%.
Кандидатура наставника рассматривается на заседании педагогического совета и утверждается приказом руководителя организации среднего образования не позднее пяти рабочих дней со дня принятия на работу педагога.
За одним педагогом закрепляется один наставник.
Координацию за организацией наставничества ведет заместитель руководителя организации среднего образования по учебной работе, которому необходимо:
представить педагога, с объявлением приказа о назначении наставника;
оказывать практическую помощь в составлении плана адаптации и обеспечивать контроль за его выполнением;
изучать и обобщать опыт организации наставничества, вносить обоснованные предложения руководителю организации среднего образования для дальнейшего совершенствования наставничества.
Замена наставника производится в случаях:
1) увольнения наставника или перехода на другую работу;
2) отсутствия на работе наставника более двух недель по уважительной причине;
3) обоснованного письменного заявления наставника об освобождении его от наставничества;
4) обоснованного письменного заявления педагога о замене наставника.
Следует отметить, что согласно пункту 11 приложения 4 Постановления Правительства от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» учителям организаций начального, основного среднего, общего среднего образования установлена доплата за наставничество 100 % от базового должностного оклада. Указанная доплата устанавливается независимо от фактической нагрузки.