
ПОЧТА ПРОФСОЮЗА
В коллективе есть работник, который постоянно скандалит, грубит своим коллегам и руководителям. Есть ли какие-то нормативные правовые акты, которые запрещают хамство? Будет ли законным увольнение работника за допущенную им грубость?
Грубостью со стороны работника либо работодателя могут считаться следующие виды поведения:
грубые и оскорбительные замечания, реплики либо жесты в адрес коллег, руководства, остальных лиц;
использование в адрес конкретного лица ненормативной или табуированной (например, по религиозным или моральным соображениям) лексики, нецензурных выражений;
обидные сравнения (например, с животными или неодушевленными предметами);
касание человека без его согласия, которое можно расценить как насмешливое или циничное;
агрессивный стиль общения и иное проявление агрессии;
вызывающее несоблюдение субординации.
За несоблюдение сотрудником требований нормативного правового акта, локального правового акта, в том числе правил служебной этики (Например, для педагогов - Правил педагогической этики, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 мая 2020 года № 190), работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание.
В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
1.замечание;
2.выговор;
3. строгий выговор;
4.расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8, 9), 10), 11), 12), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 Кодекса.
Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.
Каждая организация может иметь свои правила и процедуры по обращению с жалобами на сотрудников. При подаче жалобы рекомендуется собрать достаточно доказательств в виде свидетельских показаний, письменных записей, электронных сообщений или фото/видео материалов.
Согласно п.п. 76) ст. 1 Кодекса дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины.
Трудовой дисциплиной в соответствии с п.п. 30) ст. 1 Трудового кодекса является надлежащее исполнение работодателем и работниками обязательств, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, учредительными документами.
Нарушение обязанностей, включая требования к уважительному поведению в коллективе, установленных соответствующими правовыми актами (например, Правилами внутреннего трудового распорядка, Правилами этики и пр.) и подтверждённые подписью работника о его ознакомлении, может являться основанием для применения дисциплинарной ответственности.
Кроме того, согласно п. 4 ст. 3 Гражданского кодекса РК (Общая часть) гражданские отношения могут регулироваться обычаями, в том числе обычаями делового оборота, если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан. Следовательно, оскорбление другого сотрудника может объективно рассматриваться как нарушение дисциплины.
Что касается возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в грубости работника по отношению к другим работникам или представителям работодателя, то Трудовой кодекс не содержит в себе самостоятельного основания для увольнения по этой причине. Как правило, расторжение трудового договора в таких случаях производится за повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание (п.п.16) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса). Увольнение за совершение подобного проступка предусматривается только в тех случаях, когда работник уже имеет дисциплинарное взыскание. При этом, не имеет значения за что работник получил имеющееся не снятое взыскание.